Прежде чем приступить к раскопкам, вам следует обзавестись немалым количеством Old pick. Это специальные кирки для раскопок, которые можно купить у НПС Mining Tools (он расставлен по многим городам), а можете повыбивать сами из монстра Pitman (водиться в данже Эйнброча). Лично для меня, второй вариант является более экономичным, посколько кирки расходуются в большом количестве. После приобретения Old Pick можно смело идти в данжи на раскопки, а именно в Ant Hell и Mjolnir dungeon. Далее, водим курсором мышки по стенам данжа а поисках надписи "Минералы". Сразу предупрежу, что таких мест не много, поэтому попробуйте поискать подольше, если не нашли надпись сразу. Как только вы обнаружили нужную вам надпись, смело жмем на неё - появляется окно. В данном окне отображается процентный уровень защиты вашей экипировки. Дело в том, что при раскопках вы можете получить некоторые повреждения (камень в глаз попал, палец прищемили), за которые отнимаются определённое количество HP. Поэтому проследите, чтобы ваш кладоискатель был в хорошем снаряжении. Большой плюс к вашей экипировке дают Safety helmet и Mine hat. Однако, второй головной убор не могут одеть персонажи некоторых профессий. Ваше снаряжение поможет уменьшить повреждения в процессе раскопок. В этом и заключается основная задача экипировки.
Вернемся к раскопкам. После того, как нам показали уровень нашего снаряжения, в следующем окне показывают долговечность стены, которую предстоит пробить (1-ая строка) и долговечность вашей кирки (2-ая строка). Начинаем копать: выбираем куда бить (Право, лево, центр и т. д.), пока не найдем слабое место в стене. Как только вы нашли слабое место, бить нужно исключительно в него, если вы хотите разбить стену и получить свой обещенный клад. в противном случае ваша кирка сломается и предётся все начинать заново. Как только вы разбили стену, при каждом следующем ударе, в ваш инвентарь будет сыпаться определённый предмет (клад). Пока вы наслаждаетесь выпадаемым вам лутом, долговечность вашей кирки постепенно иссякает, и как только она кончается - Old Pick ломается. И приходится бить стену заново, уже другой киркой. Из одного источника можно добывать клад сколько угодно. Весь интерес лишь в том, что именно вам будет падать. Иногда падают очень ценные предметы, но чаще обычный лут, который можно сдать НПС.
Некоторые нюансы:
1. Есть определённый шанс, что вас завалит камням, в таком случае вы умираете и добираться до данжа придется снова. При этом так же теряются проценты вашего опыта. (говорят, что при хорошей экипировке можно пережить обвал)
2. Считается, что у БСов и МСов больший шанс выбить что-нибудь полезное и интересное.
3. Частенько случается одна неприятная вещь. На добычу руды ввели антибота, чтобы люди постоянно не нажимали "Enter". Он как раз и мешает добыче руды. От него может спасти лишь винг или перезаход в игру.
Люди которые копали, говорят, что навыбивали очень много ценностей и окупили свои затраты в прцессе добычи руды. Вытащили ОКА, например, слотовую глову, кучу оридекона и элуниума. Лично у меня нет такого богатсятва, однако, я тоже накапала для себя не мало ценного: всевозможные редкие камни, золото, серебрянная руда, митрил, флогопит, московит, Gemstone, что составляет основную прибыль, куча стали, а так же слотовый иринг, Warrior's Shining Ring и ещё много всяких интересностей и полезностей.
P.S. если кого-то заинтересует тема раскопок, могу поделиться кирками, на первое время. Мне не жалко, обращайтесь.